0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) eine lineare Abbildung. Zeigen Sie, dass es eine lineare Abbildung \( g: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) gibt mit

\( \operatorname{ker}(g)=\operatorname{Im}(f) \text { und } \operatorname{Im}(g)=\operatorname{ker}(f) \)

Tipp: Benutzen Sie den Existenz- und Eindeutigkeitssatz für lineare Abbildung.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Sei f : R n → R n eine lineare Abbildung. Zeige: Es gibt g : Rn → Rn mit ker(g) = Im(f) und Im(g) = ker(f)

Stichworte: abbildung,vektorraum,kern,matrix

Sei f : Rn → Reine lineare Abbildung. Zeigen Sie, dass es eine lineare Abbildung g : Rn → Rn  gibt mit
ker(g) = Im(f) und Im(g) = ker(f)

1 Antwort

+1 Daumen

Seien m ∈ ℕ0 , k1, ..., km ∈ ℝn und K := {k1, ..., km} derart, dass K eine m-elementige Basis von ker(f) ist.

Seien km+1, ..., kn ∈ ℝn derart, dass B := {k1, ..., kn} eine Basis von ℝn ist.

Sei g derart, dass

  • g(v) = v für jedes v ∈ K und
  • g(v) = 0 für jedes v ∈ B\K

ist. Dann erfüllt g die geforderten Eigenschaften.

Du musst nur noch begründen:

  • Warum existiert K?
  • Warum existiert B?
  • Warum ist g wohldefiniert?
  • Warum erfüllt g die geforderten Eigenschaften?
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community