0 Daumen
788 Aufrufe

Bräuchte bitte Hilfe bei diesem Beispiel.

Hab schon einige Sachen ausprobiert, aber bis jetzt stimmt nichts davon mit der Lösung überein.

Produktionsmenge durschnittliche variable Kosten minimal berechnen mit der Funktion: K(x)=2x^2-10x+98-(294/(x+3))

Laut Lösung soll 4 rauskommen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K(0) = 0 als gibt K schon die variablen Kosten an.

Durchschnittlich sind es dann  K(x)  / x =

f(x) = ( 2x2-10x+98-(294/(x+3)))  / x   =  ( 2x^2 - 4x + 68 ) / ( x+3) 

f ' (x) = (2x^2 + 12x - 80) / ( x+3) ^2

Also f ' (x) = 0 für x = 4 oder x = -10

-10 macht keinen Sinn also x = 4 checken

f ' ' (x) = 196 / ( x+3)^3   ( kannst nach der Quot.regel 1x kürzen )

und f ' ' (4) > 0 also Minimum bei x= 4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community