0 Daumen
731 Aufrufe

Liebe Mathe- Freaks :D,

ich habe leider die nötige Veranstaltung für diese Art Aufgabe verpasst.

Für den homogenen Part kriege ich y=c1*x raus. Nur weiß ich nicht, wie ich mit dem "x^2" umgehen soll.

Kann mir das einer halbwegs verständlich erklären? Bei Wolfram Alpha kommt man auf das Ergebnis: c1*x- x3/2

:D

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hast du es mal mit Wolframalpha mobil probiert. Gibt der dir eine Lösung aus?

Avatar von 494 k 🚀

wie oben geschrieben kommt wolfram auf das Ergebnis: c1*x-(x^3)/2


meine Frage ist nur WARUM?

Ich frag mal Wolfram

Bild Mathematik

0 Daumen

Alternativ auch über Substitution möglich:

z=y/x

y=z*x

y'=z+z'x

Einsetzen in die Aufgabe:

z+z'x=z -x

z'x=-x ->Trennung der Variablen

Zum Schluß Rücksubstitution

z=y/x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community