0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Der Großhändler Wucher möchte Waren im Wert von 60000 € an den Einzelhändler Wolke verkaufen. Dieser ist allerdings zur Zeit ein wenig "klamm" und bietet ihm einen Wechsel über eine Laufzeit von 90 Tagen über 60200 € an.

Sollte Wucher den Wechsel annehmen, wenn er auf jeden Fall den Barpreis von 60000 € erzielen will und er weiß, dass seine Bank Diskontspesen von 40 € verlangt und der Diskontsatz 5,5 % beträgt?


Zur Verfügung stehen die folgenden Formeln:

Auszahlungsbetrag = Wechselbetrag-Diskontbetrag-Diskontspesen

Diskontbetrag = Wechselbetrag*i*t/360

Wechselbetrag = Auszahlungsbetrag+W.Spesen/(1-i*t/360))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auszahlungsbetrag = Wechselbetrag - Diskontbetrag - Diskontspesen

Auszahlungsbetrag = 60000 € - 60000 € · 0,055 · 90/360 - 40 €

                                ≈  59135 €  <  60000 €

→  Er sollte den Wechsel nicht annehmen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community