0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kredit über 318495,- € soll über 26 Jahre mit monatlich nachschüssigen Raten getilgt werden. Zur Berechnung der Rate wird für die gesamte Laufzeit ein Zins von 4,1 % p.a. angenommen. Es wird allerdings vereinbart, dass diese Rate nur für die ersten 15 Jahre der Tilgung angewendet wird. Danach wird der Zins auf einen von der europäischen Zentralbank herausgegebenen Eckzinssatz geändert und die Rate zur Tilgung der Restschuld neu berechnet (die Laufzeit bleibt unverändert). Zum vereinbarten Stichtag beträgt dieser Eckzins 0,5 % p.a.

Berechne die neue Rate in € auf zwei Nachkommastellen genau.

blob.png

Text erkannt:

\( 318495 \cdot 1.041^{\frac{312}{12}}=x \cdot \frac{1.041^{\frac{312}{12}}-1}{1.041^{\frac{1}{12}}-1} \)
NLöse: \( \{x=1648.01\} \)

Hier ist die erste Rate nach 26 Jahren mit 4,1% pa


Die erste Rate auszurechnen verstehe ich ja noch aber wie man dann weitermachen muss bin ich Planlos.

Danke für die Hilfe

Avatar von

Hallo

du musst die Restschuld nach 15 Jahren bei konstanter Zahlung ausrechnen. Danach für die restlichen 11 Jahre mit dem neuen Einsatz die neuen Raten ausrechnen.

lul

1 Antwort

0 Daumen

relativer Monatszinsfaktor q = 1+0,041/12

Restschuld nach 15 Jahren:


318495*q^180- R*(q^180-1)/(q-1)

R:

318495*q^312 = R*(q^312-1)/(q-1)

R= 1661,39

-> Restschuld = 176277,05

Monatszinsfaktor r  nach 15 Jahren: 1+0,005/12

176277,05*r^132= x*(r^132-1)/(r-1)

x= 1327,77

Ich gehe von Nominalzinssätzen p.a.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community