0 Daumen
1,5k Aufrufe

Oben steht die Frage.

Schreibe am Dienstag eine Klausur und die Aufgabe hat der Lehrer einfach mal so per email geschickt.

Als GTR haben wir den Casio fx cg20.


Weiss einer wie das funktioniert ?


Bei a sind zB die Punkte (0 l 3) und (1 l 12) gegeben.


Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(0)=3

f(1)=12

c*a^0=3
c*1=3

c=3

einsetzen:

12=3*a^1

a=4

f(x)= 3*4^x
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wie man das mit GTR bestimmt kann ich leider nicht sagen.

Vielleicht hilft der Rechnenweg trotzdem weiter.

P_1(0 ;3)

3=c *a^0 ---------->C=3

P_2(1 ;12)

12=3 *a^1 -------->a=4

----------

y=3 * 4^x

Avatar von 121 k 🚀

Es hat mir weitergeholfen, danke. Woher weist du welcher Punkt c und welcher a ist?


Noch eine Frage, wenn die Punkte:

( 2 l 2,7) und (3 l 8,1) gegeben sind, habe ich das raus:

2,7 = c * a ----->C = 2,7


8,1 = 2,7 a^3 l : 2,7

3 = a^3      l wurzel 3 aus 3

= 1,442


f(x)= 2,7 * 1,442^x

Ist das richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community