0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist ein Kontostand von 10503,07 € und eine jährliche Verzinsung von 5 %.

Wie groß ist der Rentenbetrag, der jährlich zum Jahresende 5 Jahre lang abgehoben werden kann, bis der Kontostand Null beträgt ?


Mein Ansatz:

$$ 10503,07\frac { 0,05*(1\quad +\quad 0,05)^{ 5 } }{ (1\quad +\quad 0,05)^{ 5 }-1 }  $$
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Dein Term ist richtig:

Es handelt sich um einen vollständigen Kapitalabbau:

Kn = K0 * qn - r * (qn - 1) / (q -1)     [ Endwert Kn = 0 , q = 1 + 0,05 = 1,05 ]

r  ist die jährliche nachschüssige Abhebung

→ r =  K0 * qn * (q -1) / (qn - 1)

r = 10503,07 * 1,055 * 0,05 / (1,055 -1)  ≈ 2425.94 [€]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Bitte nachrechnen. Siehe meinen Kommentar oben.

0 Daumen

Stimmt.

Der korrekte Ansatz wäre:

10503,07*1,05^5= x*(1,05^5-1)/0,05

x= 2529,94

Avatar von 81 k 🚀

ich denke, du hast dich irgendwo vertippt

(vgl. meine Antwort)

Ich habs nochmal nachgerechnet. Es sollte stimmen. Auch bei deiner Rechnung komme ich aufs gleiche Ergebnis.
Rechne nach! :)

10503.07 * 1.05^5 = r * (1.05^5 -1) / 0.05   →   r ≈ 2425.94

Term des Fragestellers:

10503.07·[0.05·(1 + 0.05)^5 ]  / [(1 + 0.05)^5 - 1] ≈ 2425.94

sagt mein Rechner

Jetzt komme ich auch auf dein Ergebnis. Kein Ahnung, wo ich mich da vertippt habe. Sorry.

Kein Problem :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community