0 Daumen
1,5k Aufrufe

Moin!

Die folgende DGL soll durch Substitution gelöst werden:

CCF12062016.pdf (0,2 MB)

Kann mir jemand mit dem Ansatz auf die Sprünge helfen, was es zu substituieren gilt? Bzw. was der erste logische Schritt wäre?


Avatar von

Wie lautet die komplette Aufgabe? Was genau ist g(x)?

Ah, sorry, g(x) soll in diesem Fall 2*√(x²+3) sein.

Antwort siehe unten

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn das Deine Aufgabe ist, erfolgt die Lösung durch Variation der Konstanten.

Dabei löst Du zuerst die homogeme Gleichung:

y '-x/(x^2+3) y=0 durch Trennung der Variablen

y '=dy/dx

also nach Umformung:

dy/y = x/(x^2+3) dx

Das rechte Integral kann durch Substitution z=x^2+3 gelöst werden.

Lösung der homogenen Gleichung:

y_h= C_1 * √(x^2+3)

Endlösung:

y= (C_1 +2x) *√(x^2+3)

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön! Dann war der Hinweis auf Substitution wohl eher irreführend...

Du schreibst: nach der Umformung dy/y = x/(x²+3) y , muss auf der rechten Seite nicht "dx" anstatt "y" stehen?

Das rechte Integral kann durch Substitution z=x2+3 gelöst werden.

Part. Integration ist nicht nötig.

Allright, alle Unklarheiten beseitigt! Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community