0 Daumen
2,2k Aufrufe

Finden Sie die allgemeine Lösung von

$$ y^{\prime}(x)=\frac{1}{2} y^{2}(x)-\frac{3}{2 x^{2}}, \quad x>0 $$
mit Hilfe der Substitution \( y(x)=\frac{1}{x}+\frac{1}{z(x)} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y'= -1/x^2 - z'(x)/z^2

setze y und y' in die DGL ein und vereinfache.

Danach erhalte ich: z'x = -z -x/2 (Lösung via Variation der Konstanten)

--------->  z'x +z =0 homogene Gleichung

zh=C1/x ---->C1=C(x) setzen

zp=C(x)/x

zp'=C'(x)/x -C(x)/x^2

zp=-x/4

z=zh+zp=C1/x -x/4

Resubstitution: y=1/x +1/z ---->z einsetzen

Lösung:

y=1/x + (4x)/(4C1-x^2)

Avatar von 121 k 🚀

Hallo, mir ist gerade aufgefallen, dass die Ausgangsfunktion gar nicht mehr berücksichtigt wurde, sondern lediglich die Substitution quadriert wurde.

..........................................

doch, siehe hier:

setze y und y' in die DGL ein und vereinfache.

Danach erhalte ich: z'x = -z -x/2

.......................................................

ich bekomme für die homogene Lösung auf zwei verschiedenen Wegen immer

\(z_h = -C1x\)

Könnten Sie vielleicht nochmal erläutern wie Sie auf die

\(z_h=\frac{C1}{x}\)

kommen?

MFG und danke

z'x +z =0 homogene Gleichung

(dz/dx) *x = -z  |*dx

dz* x = -z *dx |:x :z

∫ dz/z= ∫ -dx/x

ln|z| = - ln|x| +C | e hoch

|z| = e^(- ln|x| +C)

|z| = e^(- ln|x|) * e^C

z = e^(- ln|x|) *  ± e^C ---------->C1= ± e^C

z=  1/x *C1

Aah achso!

Dachte ständig, dass e^-ln(x) = -x ist...

Dankeschön :)

Noch ne Frage wegen der Schreibweise. Die Ableitung von 1/z(x) ist z'(x)/z(x) ^2.

Und dann kommt bei mir als Lösung, wenn ich y und y' einsetzte z'(x)=0 raus. Leider ist es mit deiner Schreibweise schwer zu erkennen, was hier für z(x) steht und was für z*x.

Meinst Du, wie ich diese Zeile erhalte ?

z'x = -z -x/2

Ja genau, das ist das was ich brauche. Mir fehlt hier der ein oder andere Zwischenschritt

Hallo,

........................................................

blob.png

Vielen Dank ;)

Und noch eine kleine Frage: Wie kommst du bei bem zp auf z=-x/4?

Setze in die DGL ein, in z'x = -z -x/2

zp=C(x)/x

zp'=C'(x)/x -C(x)/x^2

--------->

(C'(x)/x -C(x)/x^2 ) *x = -C(x)/x -x/2

C'(x) -C(x)/x = -C(x)/x -x/2

C'(x) = -x/2

C(x)=-x^2/4

--->
zp=C(x)/x =( -x^2/4)/x

zp= -x/4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community