0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Baumarkt bezieht Schalter von drei Firmen.Firma A liefert 50% der Schalter, davon sind 10% fehlerhaft, Firma B liefert 30%, davon sind 5% fehlerhaft, Firma C liefert 20%,davon sind 2%fehlerhaft. Fragen: a) Laura kauft einen Schalter. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ihr Schalter fehlerhaft? b) Fabian erfährt nach dem Kauf, dass der von ihm gekaufte Schalter nicht von der Firma A stammt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist sein Schalter fehlerhaft?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 50% · 10% +  30% · 5% + 20% · 2%

b) (30% · 5% + 20% · 2%)/(30% + 20%)

Avatar von 108 k 🚀

Ich denke b) ist eine bedingte Wahrscheinlichkeit und nicht die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schalter nicht aus Firma A stammt und defekt ist.

Hast recht, hab ich korrigiert.

0 Daumen

Ein Baumarkt bezieht Schalter von drei Firmen.Firma A liefert 50% der Schalter, davon sind 10% fehlerhaft, Firma B liefert 30%, davon sind 5% fehlerhaft, Firma C liefert 20%,davon sind 2%fehlerhaft. Fragen: 


ABCGesamt
fehlerhaft0.0500.0150.0040.069
ok0.4500.2850.1960.931
Gesamt0.5000.3000.2001.000

a) Laura kauft einen Schalter. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ihr Schalter fehlerhaft? 

P(fehlerhaft) = 6.9%

b) Fabian erfährt nach dem Kauf, dass der von ihm gekaufte Schalter nicht von der Firma A stammt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist sein Schalter fehlerhaft?

P(fehlerhaft | B oder C) = (0.015 + 0.004) / (0.3+0.2) = 3.8%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community