0 Daumen
834 Aufrufe

könnte mir jemand die Umkehrfunktion von:

f(x) = arccos(wurzel(1-e^x)) berechnen?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f-1 (x) = ln(1 -(cos x)2)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x)=y=arccos(sqrt(1-e^x)); x∈(-∞,0]; y∈[0,π/2]

y=arccos(sqrt(1-e^x))

cos(y)=sqrt(1-e^x)

cos(y)^2=1-e^x

cos(y)^2-1=-e^x

1-cos(y)^2=e^x

ln(1-cos(y)^2)=x

x und y vertauschen

ln(1-cos(x)^2)=y  ;x∈[0,π/2];y∈(-∞,0]

Avatar von 37 k
0 Daumen

Umkehrfunktion
x = arccos ( √ ( 1 -e^y ) ) | cos
cos ( x ) =  √ ( 1 -e^y )  | hoch 2
[ cos ( x ) ] ^2 = 1 - e^y
e ^y  = 1 - [ cos ( x ) ] ^2  | ln ( )

ln ( e^y ) = ln ( ... )
y * ln(e) = ln (...)
y *1 = ln (...)
y = ln  ( 1 - [ cos ( x ) ] ^2 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community