0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter \( A \) und \( B \) zu den (veränderbaren) Preisen \( p_{1} \) (Gut \( A \) ) und \( p_{2} \) (Gut \( B \) ) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

\( \begin{array}{l} q_{1}\left(p_{1}, p_{2}\right)=44-39 p_{1}+9 p_{2} \\ q_{2}\left(p_{1}, p_{2}\right)=84+29 p_{1}-34 p_{2} \end{array} \)

bestimmt, wobei \( q_{1} \) die Nachfrage nach Gut \( A \) und \( q_{2} \) die Nachfrage nach Gut \( B \) beschreibt.

Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück \( 1 \mathrm{GE} \) (Gut \( A \) ) und \( 3 \mathrm{GE} \) (Gut \( B \) ). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar ( \( p_{1}, p_{2} \) ) von Preisen für die beiden Güter \( A \) und \( B \), sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
p = p1, q = p2

G = q1 * (p1 - 1) + q2 * (p2 - 3)

G = (44 - 39p + 9q) * (p - 1) + (84 + 29p - 34q) * (q - 3)

G = - 39·p^2 + 38·p·q - 4·p - 34·q^2 + 177·q - 296

G/dp = - 78·p + 38·q - 4 = 0

G/dq = 38·p - 68·q + 177

Die Lösung des LGS ergibt
p = 1.67 ∧ q = 3.54

Du könntest jetzt mal nachwesen, dass dies tatsächlich ein Maximum ist.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community