0 Daumen
7,1k Aufrufe

hallo

die zu lösende dgl für ein rc glied lautet

U0 = U(t) + R*C*U'(t)

als homogene lösung habe ich y0 = K*e^{-1/RC*t} raus was richtig zu sein scheint. nur leider komme ich nicht auf die allgemeine lösung. kann mir jemand helfen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

U0 = U(t) + R*C*U'(t)

homogene Gleichung:

0=U(t) + R*C*U'(t)

Lösung: Uh(t)=c1*e^{-t/RC}

Für die partikuläre Lösung wähle als geeigneten Ansatz U(t)=c2 

(weil die Störfunktion U0  eine Konstante ist )

Einsetzen des Ansatzes in die DGL liefert

U0 =c2+R*C*0

-->U0 =c2

--> Up(t)=U0 

U(t)=Uh(t)+Up(t)=c1*e^{-t/RC}+U0 

Avatar von 37 k
0 Daumen

Du kannst diese DGL auch mit Trennung der Variablen lösen:

RC U '(t) +u(t) =U(0) | -u(t)

RC U '(t) =U(0) -u(t)| :RC

U '(t)=(U(0) -u(t))|/RC

du/dt =(U(0) -u(t))|/RC

du/(U(0)-u(t)= dt/RC

usw.

Ergebnis:

U(t)= k *e^{-t/(RC)} +U(0)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community