0 Daumen
1,2k Aufrufe
ich brauche Hilfe für die Lösung des Newtonverfahrens bei x0 =2 ; f(x) = log2(2x^2-3x)-3
Ich komme bis zu: 2- (((log2(2x^2-3x)-3)*(2x^2-3x)*ln(2)) / 4x-3))
Ich hoffe das ist verständlich und jemand kann mir bei der Lösung helfen!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Matheprogramm ist vonnöten

Bild Mathematik

mit dem Startwert x = 2 ergibt sich als Nullstelle

( 2.886 | 0 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

allgemein heißt ja die Formel 

xn+1 = xn - f(xn) / f ' (xn)

und bei dir ist   f(x) = log2(2x2-3x)-3   soll wohl log zur Basis 2 sein??

und log2(z) =ln(z) / ln(2) also hier

  f(x) = ln(2x2-3x)/ ln(2)  -  3  und  f ' (x) = (4x-3) / (( 2x^2 - 3x)*ln(2) )

und dann musst du einsetzen  und zwar x0 = 2

x1= x0 - f(x0) / f ' (x0)

     = 2   -  (-2) /  ( 5 / 2ln(2) ) = 2 + 4ln(2)/5 ≈ 2,5545

x2= x1 - f(x1) / f ' (x1) = 2,5545  -   ( -0,5704 / 1,9329 ) = 2,8496

etc. nähert sich dem Wert 2,886 immer mehr an.

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community