0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich soll herausfinden, ob -2  und ob 5i eine Lösung für die Gleichung xhoch 2 -3x -10=0 Ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x2-3x-10=0

x1/2 =-(-3/2)+-Wurzel(9/4+10)=> x1=5   und x2=-2

Avatar von
0 Daumen

Hallo Amelie,

> Ich soll herausfinden, ob -2  und ob 5i eine Lösung für die Gleichung x2 -3x -10 = 0 ist.

Dann kannst du die beiden Zahlen -2 ∈ ℝ  und 5i ∈ ℂ jeweils in die Gleichung einsetzen und prüfen, ob eine wahre Aussage entsteht:

(-2)2 - 3 • (-2) - 10 = 4 - (-6) - 10 = 4 + 6 -10  = 0      →  x =  -2  ist Lösung

(5i)2 - 3 • 5i - 10 = 25 i2 - 15i - 10 =  -25 - 15i - 10 = -35 - 15 i  ≠ 0  

→  x =  5i  ist keine Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community