0 Daumen
1,5k Aufrufe
Die Aufgabe lautet:
Mit einem Theodoliten, der a) 12m und b) 13m über dem ebenen Gelände steht, visiert man zwei in der Ebene liegende Punkte an, die mit dem Beobachtungspunkt in einer lotrechten Ebene liegen.Der Tiefenwinkel zum näheren Messpunkt beträgt Alpha= 24,6° (42,8°), der Tiefenwinkel zum weiter entfernten Messpunkt Beta= 18,4° (26,7°).
Ermitteln Sie, wie weit die Messpunkte voneinander entfernt sind.(Angaben für b) jeweils in Klammer.)
Ich wäre dankbar für den Rechenweg und für eine Skizze.
)
Avatar von

Mit einem Theodoliten, der a) 12m und b) 13m über dem ebenen Gelände steht, visiert man zwei in der Ebene liegende Punkte an, die mit dem Beobachtungspunkt in einer lotrechten Ebene liegen.Der Tiefenwinkel zum näheren Messpunkt beträgtAlpha= 24,6° (42,8°), der Tiefenwinkel zum weiter entfernten Messpunkt Beta= 18,4° (26,7°). 
Ermitteln Sie, wie weit die Messpunkte voneinander entfernt sind.(Angaben für b) jeweils in Klammer.) 
Ich wäre dankbar für den Rechenweg und für eine Skizze. 
)

Mit einem Theodoliten, der a) 12m und b) 13m über dem ebenen Gelände steht, visiert man zwei in der Ebene liegende Punkte an, die mit dem Beobachtungspunkt in einer lotrechten Ebene liegen.Der Tiefenwinkel zum näheren Messpunkt beträgtAlpha= 24,6° (42,8°), der Tiefenwinkel zum weiter entfernten Messpunkt Beta= 18,4° (26,7°). 
Ermitteln Sie, wie weit die Messpunkte voneinander entfernt sind.(Angaben für b) jeweils in Klammer.) 
Ich wäre dankbar für den Rechenweg und für eine Skizze. 

)Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen

FT = 12 m

Bild Mathematik

ΔTFM1 :   tan(63,4°) = x / 12  →  x = 12 • tan(63,4°)

ΔTFM2 :   tan(71,6°) = y / 12  →  y = 12 • tan(71,6°)

e = y - x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Hallo in meiner Lösung kommt was anderes heraus, als bei dir: bei mir 9,86 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community