0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei den folgenden Aufgaben: 

a).  Sin(2x)+2*cos2(x)=2

b). 2sin2(x/2)+cos(2x)=1

c). cos2(x)*cos(2x)+1/4cos(2x)=0

Ich komme einfach nicht weiter!

EDIT: Korrigierte Gleichungen aus Kommentaren eingefügt und entsprechende Kommentare entfernt. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu Aufgabe a)

Fals diese so lautet:

sin(2x) + 2 cos^2(x)= 2

Es gilt allgemein:

sin(2x) = 2 sin(x) *cos(x)

---------->

2 sin(x) *cos(x) +  2 cos^2(x)= 2 |:2

 sin(x) *cos(x) +   cos^2(x)= 1

cos^2(x) +sin^2(x)=1 allgemein

cos^2(x) =1 - sin^2(x)

sin(x) cos(x) +1 -sin^2(x)=1 |-1

sin(x) cos(x)  -sin^2(x)=0

sin(x)(cos(x) -sin(x))=0

Satz vom Nullprodukt:

1.) sin(x)=0 ----->x_1 = k*π ; k∈ Z

2,) cos(x) -sin(x)=0 | -cos(x)

-sin(x)= -cos(x) |*(-1)

sin(x)=cos(x) | :cos(x)

tan(x)=1 → x_2 = π/4 +k*π ,k∈ Z

-------------------------------------------------------------------------------------------

Zu Aufgabe b)

siehe AnhangBild Mathematik

Zu Aufgabe c)

cox(2x) ausklammern

------>

cos(2x) ( cos^2(x) +1/4)=0

-------->Satz vom Nullprodukt:

1.) cos(2x)=0

2.) cos^2(x) +1/4=0

Avatar von 121 k 🚀

Danke sehr bis hierhin war ich auch gekommen, aber bei sinx+cosx=2 wusste ich nicht mehr weiter vorzugehen

                       
siehe oben

Vielen vielen Dank du warst eine super Hilfe, danke nochmal für die Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community