0 Daumen
578 Aufrufe

ich habe gestern eine matheaufgabe gelesen die ich zwar im kopf geloest habe, aber ich weiß nicht genau wie man die gleichung richtig aufstellt.

Die Sachaufgabe war wie folgt.

Schokoriegel A kostet 1 euro, schokoriegel B kostet 0.5 euro. Peter kaufte 10 riegel und gab 6 euro aus, wieviele riegel vom typ a und typ b hat peter gekauft?

Die antwort ist natuerlich 2 typ A riegel für 2 euro und 8 typ B riegel für 4 euro.

Meine frage ist wie stellt man das gleichungssystem auf um das mathematisch zu loesen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schokoriegel A kostet 1 euro, schokoriegel B kostet 0.5 euro. Peter kaufte 10 riegel und gab 6 euro aus, wieviele riegel vom typ a und typ b hat peter gekauft?

Er kauft x Stück von A und y von B:


x + 0,5*y = 6    und   x + y = 10

x = 6 - 0,5y einsetzen in die 2. gibt

                              6 - 0,5y + y = 10

                                              0,5y = 4

                                                   y = 8  also  x = 2

Avatar von 289 k 🚀

Ok habs verstanden. Vielen dank für die hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community