0 Daumen
620 Aufrufe

Bild Mathematik Wer kann mir hier weiterhelfen, komme mit dieser Aufgabe überhaupt nicht klar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Periode 2pi heißt doch nur:  f(x+2pi)=f(x) für alle x aus D. Da die cos-Fkt diese Eigenschaft hat,

hat f sie auch, denn f(x+2pi)= 1 / cos(x+2pi)   =  1 / cos(x)  = f(x)

2.  Bekanntlich gilt  | cos(x) | ≤ 1 für alle x aus IR.  

Für cos(x) ≠ 0 ( und das ist ja durch die gewählte Def.menge garantiert.)

gilt also              | cos(x) | ≤ 1            | :    |cos(x) |

                       ⇔     1  ≤    1     /    |cos(x) |

                               ⇔     1  ≤    f(x)

3.  lok. Extrema können nur bei x mit   f ' (x) = 0 sein.

       f ' (x) =  sin(x) / cos^2(x)    also =0 bei  x=n*pi.

  f '' (x)=  (  1 + sin^2(x) ) /  cos^3(x) also  f ' ' (n*pi ) ≠ 0. damit sind

bei allen   x=n*pi lok. Extrema.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community