0 Daumen
2,4k Aufrufe

Für die Ableitung nach Fx(x,y) bekomme ich

Fx(x,y)= 2xy(xy*cos(xy)-xy*sin(xy))  ,

ist dieses Ergebnis korrekt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nein, ist nicht korrekt.

Denk dir zwei Faktoren u= x^2 *y und v = sin(xy)

Dann ist (nach x abgeleitet)  u ' =  2xy   und   v ' = y*cos(xy)

also  fx ' =  u ' * v   + v ' * u

                  =  2xy * sin(xy) + y*cos(xy) * x^2 * y

                =     2xy * sin(xy) + y^2 *x^2 *cos(xy)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Meine Berechnung. Fülltext.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Partielle Ableitung f(x,y)=x2*y*sin(xy)

ist dieses Ergebnis korrekt? nein

Wenn Du nach x ableitest, wird y wie eine Konstante betrachtet.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community