0 Daumen
766 Aufrufe

Ich bräuchte bei folgender Aufgabe eure Hilfe.


Ich soll mit Hilfe eines geeigneten Kriterium untersuchen ob die Reihe

1/3+2/3^2+3/3^3+4/3^4+...

konvergiert.


Quotienten Kriterium würde mir einfallen, also

lim n→○○ ıan+1/anı

allerdings weiss ich nicht, wie ich diese beiden miteinander verbinden kann ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gute Idee:

Das wäre  (n+1)/3n+1  /  ( n / 3^n )   = (n+1) / n  *  3^n / 3 n+1 

= (n+1) /  3n   =  1/3  +    1/(3n)

geht für n gegen unendlich gegen 1/3  < 1   also   konvergent.

Avatar von 289 k 🚀
Danke für deine Antwort.Könntest du mir den Rechenweg etwas ausführlicher hinschreiben,leider kann ich nicht alles nachvollziehen.

rechne doch mal vor, was du bei    an+1 /an    rausbekommst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community