0 Daumen
801 Aufrufe

Die Folge ist

$$\sum_{k=1}^{\infty} 2^{-a(k)}$$
Untersuche auf Konvergenz

a(k) bezeichnet die grösste natürliche Zahl, die kleiner als k1/2 ist. Daher:
$$\sqrt{k}-1 < a(k) \leq \sqrt{k}$$

Das erste strikt kleiner und das zweite Kleiner-Gleich ist kein Fehler.

Irgendwie sieht das nach einer Riemannschen Funktion aus, die konvergiert. Also würde ich mit dem Majorantenkriterium sagen, auch diese Reihe konvergiert. Allerdings verstehe ich die Bedingung nicht wirklich. Da kommen ja evt nicht genug "k's" zusammen.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Aufgabestellung enthält einen Widerspruch:

$$\sqrt{k}-1 < a(k) \leq \sqrt{k}$$ Das erste strikt kleiner und das zweite Kleiner-Gleich ist kein Fehler.

dann sollte es doch heißen:

"a(k) bezeichnet die grösste natürliche Zahl, die kleiner als oder gleich k1/2 ist."

ich gehe mal davon aus, dass \(a(k) = \lfloor \sqrt{k} \rfloor\) - also \(a(k) \le \sqrt k\), dann ist $$\sum_{k=1}^\infty 2^{-a(k)} \\ \space = \underbrace{2^{-1} + 2^{-1}+ 2^{-1}}_{k\in[1,3] \to 3} + \underbrace{2^{-2} + 2^{-2} + \dots + 2^{-2} }_{k\in[4,8] \to 5} + \underbrace{2^{-3} + \dots + 2^{-3}}_{k\in[9,15]\to 7} \dots \\ \space = \sum_{i=1}^\infty (2i+1) \left(\frac12\right)^i$$ und dies ist eine Potenzreihe, die man z.B. mit den Quotientenkriterium auf Konvergenz prüfen kann. Es ist  $$a_i = 2i+1\\ a = \lim_{i \to \infty}\frac{a_{i+1}}{a_i} = \lim_{i \to \infty}\frac{2(i+1)+1}{2i+1} = \lim_{i \to \infty} \frac{2i+3}{2i+1} = 1 \\ \rho = \frac1a = 1 \gt \frac12 $$ Die Basis \(\frac12\) liegt innerhalb des Konvergenzradius \(\rho=1\), folglich konvergiert die Reihe.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community