0 Daumen
805 Aufrufe

ich habe in meinem Skript folgende Übung (Siehe Bild) 

Meine Frage ist nun: Wie kommt man Darauf, wie die einzelnen Integrationsvariblen ausgedrückt werden?  Und was man letzendes Integrieren muss?

Wenn jemand bescheid weiß, würde ich mich sehr über Hilfe freuen!!!

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

F(x,y)=(2x+y,x)

Es gilt die Integrabilitätsbedingung: dFx/dy=1=dFy/dx

Der Integrationsweg kann also beliebig gewählt werden, das Ergebnis hängt nur von Anfangs und Endpunkt ab.

Als Kurve war gegeben x=t, y=t^2 t ∈ [0,1]

Also Anfangspunkt xa=0, ya=0 und Endpunkt xe=1, ye=1

Die Kurve ist aber auch analog zu y=x^2 (t=x einfach genommen)

umgestellt ergibt sich x=+√y, da im Integrationsweg x>0 sein soll

Das Kurvenintegral lässt sich auch schreiben als ∫xaxefx(x,y)dx+∫yayefy(x,y)dy

Zum Schluss wurde alles eingesetzt  und das Ergebnis ausgerechnet.

Avatar von 37 k

Das hilft mir sehr viel weiter beim verstehen! Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community