0 Daumen
614 Aufrufe

Hallo Leute!

Es handelt sich wieder um das Kurvenintegral. Wie üblich habe ich die Aufgabe durchgerechnet. Könnte wieder jemand einen Blick werfen und mir eine Rückmeldung geben, ob die Rechenschritte alle korrekt sind?

Aufgabe:

Seien
\( \gamma:[-2,2] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto\left(\begin{array}{c} t \\ \frac{2}{3} t^{\frac{3}{2}} \\ t \end{array}\right) \quad \text { und } \quad f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R},\left(\begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array}\right) \mapsto \frac{15}{4}(x+z) \)
Bestimmen Sie das Kurvenintegral von \( f \) längs \( \gamma \).


Problem/Ansatz:

3) Kurvenintegral 1.Art
\( \gamma:[-2,2] \rightarrow \mathbb{R}^{3}, t \mapsto\left(\begin{array}{l} t \\ \frac{2}{3} t^{\frac{3}{2}} \\ t \end{array}\right) \)
\( \begin{array}{l} f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R},\left(\begin{array}{l} x \\ y \\ z \end{array}\right) \longmapsto \frac{15}{4}(x+z) \\ S \gamma f \circ d s=\int \limits_{-2}^{2} f(\gamma(t)) \cdot\|\gamma(t)\| d t= \end{array} \)
\( \begin{array}{l} \begin{array}{c} \dot{\gamma}(t)=\left(\begin{array}{l} 1 \\ t^{\frac{1}{2}} \\ 1 \end{array}\right) ; \quad\|\dot{\gamma}(t)\|=\sqrt{1^{2}+\left(t^{\frac{1}{2}}\right)^{2}+1^{2}} \\ =\sqrt{2+t} \end{array} \\ f(\gamma(t))=\frac{15}{4}(t+t)=\frac{15}{4}(2 t)=\frac{30}{4} t \\ \int \limits_{-2}^{2} \frac{30 t}{4} \cdot \sqrt{2+t} d t=\frac{15}{2} \int \limits_{-2}^{2} t \cdot \sqrt{2+t} d t \\ u=2+t \rightarrow t=u-2 \\ d u=1 d t \\ \text { Grenzen: } 2 \longmapsto u_{2}=4 \\ -2 \longmapsto u_{1}=0 \\ \end{array} \)

\( \begin{array}{l}\frac{15}{2} \int \limits_{-2}^{2}(u-2) \cdot \sqrt{u} d u= \\ \frac{15}{2} \cdot \int \limits_{-2}^{2}\left(u^{2} \cdot u^{\frac{1}{2}}-2 \cdot u^{\frac{1}{2}}\right) d u= \\ \frac{15}{2} \cdot \int \limits_{-2}^{2}\left(u^{\frac{3}{2}}-2 u^{\frac{1}{2}}\right) d u= \\ \frac{15}{2}\left[\frac{2}{5} u^{\frac{5}{2}}-2 \cdot \frac{2}{3} u^{\frac{3}{2}}\right]_{0}^{4}= \\ \frac{15}{2}\left[\frac{2}{5} \sqrt{u^{5}}-\frac{4}{3} \sqrt{u^{3}}\right]_{0}^{4}= \\ \frac{15}{2}\left[\frac{2}{5} \sqrt{1024}-\frac{4}{3} \sqrt{64}\right]= \\ \frac{15}{2} \cdot \frac{2}{5} \cdot 32-\frac{15}{2} \cdot \frac{4}{3} \cdot 8= \\ 3 \cdot 32-5 \cdot 2 \cdot 8=96-80=16 .\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

B ei dem letzten Integral geht es aber doch von 0 bis 4 für das u.

Das steht anfangs noch falsch da. Sonst sieht es gut aus.

Stammfunktion für t hätte auch geklappt mit

\(  \frac{2}{15}(t+2)^{1,5}(3t-4)    \)

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Rückmeldung mathef, aber wie bist du auf diese Stammfunktion gekommen?

Achso, du hast dann wieder rücksubstituiert ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community