0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wenn ich das löse bekomme ich durch Substituion -ln(x-2)+C ungleich -ln(2-x)+C .

Es müsste doch eigentlich das gleiche rauskommen, oder etwa nicht?
Avatar von
Für mich sehen beide Terme vollkommen identisch aus...
Die Terme sind auch identisch, aber es kommen zwei unterschiedliche Lösungen raus, wenn man das Vorzeichen nicht reinmultipliziert.

für x=3 -> -ln(3-2)+C ungleich -ln(2-3)+C
Ja, und woran liegt das? Das unnbestimmte Integral
von 1/x ist nicht ln(x)+C, sondern ln(abs(x)) + C!

Richtig\quad wäre:\\ \\ \left( 1 \right) \qquad -\int { \frac { 1 }{ x-2 }  } dx\quad =\quad -\ln { \left| x-2 \right|  } +C\qquad oder\\ \\ \left( 2 \right) \qquad \int { \frac { 1 }{ 2-x }  } dx\quad =\quad -\ln { \left| 2-x \right|  } +\quad C\quad =\quad -\ln { \left| x-2 \right|  } +\quad C.

Vergleicht man das Blaue, dann wird deutlich, dass in beiden Fällen das Gleiche herauskommt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
-ln(x-2)+C ungleich -ln(2-x)+C .

1. Die beiden C können sich unterscheiden.

2. Unterschiedlich ist der Definitionsbereich der beiden Funktionen.

-ln(x-2)+C  ist definiert für x > 2

-ln(2-x)+C  ist definiert für x<2

Du hast nun die Stammfunktion für beide Bereiche berechnet.
Avatar von 162 k 🚀
Danke schonmal für die schnelle Antwort :)...

Nochmal zu meiner Frage, das ich jetzt alles richtig verstanden habe:

Habe ich also für die gleichung y = -∫dx/(x-2) zwei Lösungen?

So in etwa wie bei y²=x     y=+- x^0,5 ?
Stammfunktion

F(x) = -ln(x-2)+C  für x > 2
            -ln(2-x)+C für x<2

Schreibe vielleicht kombiniert

Integral gleich:  -ln(|2-x|) + C

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community