0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich möchte die Wertemenge von 1/2-cos(1/2x) errechnen und habe dafür die Funktion wie im Titel umgestellt (ist nicht notwendig ich weiß). Allerdings sind dies zwei verschiedene Funktionen aber ich verstehe nicht wieso.

1/2 - cos(1/2x)    = 0

-cos(1/2x)           = -1/2

cos(1/2x)             = 1/2

cos(1/2x) - 1/2     = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Deiner Umformung zufolge ist 1/2-cos(1/2x) = cos(1/2x)-1/2. Das ist leider falsch. 5 - 3 ist ja auch nicht 3 - 5
Avatar von 8,7 k

An welcher Stelle meiner Umformung liegt der Fehler?

Findest du die Umformung denn sinnvoll? Also dein Fehler ist folgender: Angenommen 1/2 = a und -cos(1/2x)= b. Dann lautet f(x)= a - b . Du hast einfach die Vorzeichen beider Summanden umgekehrt. Deine Funktion lautet nun f(x)=b-a   ≠ a-b 
Aber wie du selbst gesagt hast:  Umformen ist hier nicht notwendig :)
0 Daumen

1/2 - cos(1/2*x) = -(cos(1/2*x) - 1/2)

Die Terme sind nur gleich wenn sie 0 sind. Ansonsten ist der eine Wert der Gegenwert des anderen Wertes.

Also

x = 0

0 = -x

Natürlich ist hier x nicht gleich -x sondern eben nur wenn x = 0 ist kann man dafür auch -x schreiben.

Der Wertebereich ist wie bei der Sinusfunktion

W = [1/2 - 1; 1/2 + 1]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1/2 - cos(1/2x)   und cos(1/2x) - 1/2     haben die gleichen Nullstellen, aber das eine ist das Negative vom andern (Graph an der x-Achse gespiegelt; gleiche Nullstellen).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community