0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi, 

kann mir jemand das uneigentliche Integral von 0 bis 1 von cos(ln(x)) dx sagen und wie er darauf kommt?

Danke jetzt schon mal.

Avatar von

Bild Mathematik

Das sollte als Stammfunktion rauskommen. log ist bei https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate++cos(ln(x))+from+0+to+1 der ln. 

Scheint, dass eine partielle Integration nötig war. Überleg dir vielleicht mal, wie. 

Dann kommen zum Schluss die auf 1/2. 

3 Antworten

0 Daumen

Betrachte  die ABLEITUNG von x*cos(ln(x)) / 2  das ist  cos(ln(x)) / 2    - sin(ln(x)) / 2

und von   x*sin(ln(x)) / 2  das ist  cos(ln(x)) / 2    + sin(ln(x)) / 2

Und dann beides addieren

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

substituiere ln(x)=z , x=e^z, dz/dx=1/x --> dx=dz*x=dz*e^z

--> ∫01cos(ln(x))dx=∫-∞0 e^z*cos(z)dz dieses Integral lässt sich mit partieller Integration lösen.

Endergebnis:∫-∞0 e^z*cos(z)dz=e^z/2*(sin(z)+cos(z))|-∞0=1/2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community