0 Daumen
2,6k Aufrufe

Kann irgend jemand hierbei behilflich sein? Habe die Aufgaben hier gefunden, kann aber selber nicht helfen...

Bild Mathematik

Avatar von 3,6 k

1 Antwort

+1 Daumen

1. Parallelprojektion:   Schatten bei Sonnenschein.

   Zentralprojektion. Schatten bei Beleuchtung durch punktförmige Lichtquelle.

2. a) Berechne die Schnittpunkte der Geraden durch

E mit Richtungsvektor (7;2;-5) mit der xy-Ebene etwa so

(2;0;6) + r* (7;2;-5) = ( x ; y ; 0 )   also 6-5r = 0   r= 1,2

also Schattenpunkt von E ist  ( 10,4  ; 2,4  ;  0 )

etc für FGH und S .

bei b) immer die Gerade durch L und die Punkte EFGH und S

mit der xy-Ebene schneiden.

c) wie bei a aber mit der Ebene schneiden, die den Deich darstellt.

Die ist durch den Normalenvektor (-1 ; 1 ; 1 ) und etwa P(0 ; -4 ; 0 )

bestimmt, also E : -x + y + z = -4 .

Wenn die z-Koordinate der Schattenpunkte <0 oder >10 ist, passend

interpretieren.

d) analog zu b)

Avatar von 289 k 🚀

Super, danke; geb ich weiter...

Kommentar des Users, der nicht weiter kam: Wow das ist mein erster Ansatz danke :) Aber ich verstehe nicht wieso man mit dem Normalvektor eine Ebenengleichung der Koordinatenform aufstellen kann. Also ich meine wie kommt man darauf, nur damit ich es auch nachvollziehen kann. 

Bei der Koordinaten form

ax+by+cz=d sind abc die Koordinaten eines Normalenvektors.

Und wenn du dann noch einen Punkt hast und setzt den für xyz ein,

dann kannst du auch das d ausrechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community