0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir bitte jemand weiterhelfen?Ich weiß leider nicht, wie ich vorgehen muss. :-(

√(x + 3)+ √(2x - 3)= 6

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

√(x + 3)+ √(2x - 3)= 6 

erst mal quadrieren (binomi. nicht vergessen !)

x+3 + 2* √(x + 3)* √(2x - 3)  + 2x - 3 = 36

Wurzeln allein auf eine Seite bringen

2 √(x + 3)* √(2x - 3)   =   36 - 3x      nochmal quadrieren

4*(x+3) * ( 2x-3) = ( 36 - 3x ) 2

8x^2 + 12x - 36  = 9x^2 - 216x + 1296

0 = x^2 - 228x + 1332 

x=222  oder x = 6

Mit beiden Lösungen die Probe machen !

Ist bei Wurzelgleichungen nötig !

Nur 6 klappt, also einzige Lösung x=6

Avatar von 289 k 🚀

Du hast einen Fehler drin: Statt 37 muss es 36 lauten.

Daher ist deine Lösung falsch.

Danke, hatte ich dann auch bemerkt und korrigiert.

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung!
0 Daumen

Quadriere beide Seiten, fasse zusammen, verbleibende Wurzel auf eine Seite bringen, dann erneut quadrieren.

Lösung: x=6

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community