0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bitte wer kann mir helfen.

√(a-2)+√(a+5)=7

Die Wurzel ist über a-2 und a+5. konnte ich leider nicht besser schreiben.

Bei mir kommt etwas Falsches raus - nämlich a=23. Richtig sollte sein a=11. wie komme ich auf das Ergebnis.

Danke jetzt schon

----------

Service:$$\sqrt{a-2}+\sqrt{a+5}=7$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√(a-2)+√(a+5)=7  I()^2

[√(a-2)+√(a+5)][√(a-2)+√(a+5)]= 49

[a-2+2sqrt((a+5)(a-2))+a+5]= 49

[2a+3+2sqrt(a^(2)+3a-10)]= 49 |-3

[2a+2sqrt(a^(2)+3a-10)]= 46 |÷2

a+ sqrt(....) = 23  |-a

sqrt(...)= (23-a) | ()^(2)

sqrt(...)= (23-a)^(2) 

a^(2) +3a-10 = 23^(2) - 46a +a^(2) | -a^(2)

3a-10 = 23^(2) -46a  |+46a  |+10

49a = 539 | ÷49

a= 11


So alles klar?

Noch fragen?

Avatar von 2,1 k

15422352227141066749522.jpgkannst du alles lesen?

Das im Bild unter der Wurzel muss immer +3a

Ich hab da versehentlich -3a geschrieben.

Tausend Dank für diese Rechnung. Bin einfach nicht auf die Idee gekommen die binomische Formel anzuwenden.

Jetzt ist alles klar.

!!!!

Kein thema freut mich wenn ich helfen konnte

sehr gerne :)

0 Daumen

$$\sqrt{a−2}+ \sqrt{a+5}= 7\quad|\quad Wurzel\quad isolieren \\$$$$\sqrt{a−2} = 7 + \sqrt{a+5}\quad|\quad quadrieren\\$$$$\sqrt{a−2}^{2} = (7 + \sqrt{a+5})^2\quad \\$$$$a-2 =49+14\sqrt{a+5}+ a+5\quad|\quad Wurzel\quad isolieren \\$$$$a-2-49-a-5=14\sqrt{a+5} \quad|\quad zusammenfassen\\$$$$-56=14\sqrt{a+5} \quad|\quad quadrieren\\$$$$3136 =196\cdot(a+5) \quad|\quad \div 196\\$$$$16 = a+5 \quad|\quad -5\\$$$$11 = a\quad$$

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community