0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei der folgenden Aufgabe 

Wendepunkte der Funktion ln(x^2+x+1) 

Ich schaffe es irgendwie nicht die zweite Ableitung zusammen zu fügen daher wäre eine Erklärung zum zusammenfassen des Bruches sehr hilfreich 

 

Avatar von

Hierhin solltest du gelangen bei der 2. Ableitung.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(+ln(x%5E2%2Bx%2B1))+''

Bild Mathematik

Wo steckst du denn fest? 

Anm: log ist bei Wolframalpha der natürliche Logarithmus ln. 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=ln(x^2+x+1)

f'(x)=(2x+1)/(x^2+x+1)=(2x+1)*(x^2+x+1)^{-1}

f''(x)=2*(x^2+x+1)^{-1}-(2x+1)^2*(x^2+x+1)^{-2}=2*(x^2+x+1)*(x^2+x+1)^{-2}-(2x+1)^2*(x^2+x+1)^{-2}=0

2*(x^2+x+1)*(x^2+x+1)^{-2}-(2x+1)^2*(x^2+x+1)^{-2}=(2x^2+2x+2-4x^2-4x-1)*(x^2+x+1)^{-2}=0

Zähler muss null werden:

(2x^2+2x+2-4x^2-4x-1)=-2x^2-2x+1=0

2x^2+2x-1=0

x^2+x-1/2=

(x+1/2)^2-1/2-1/4=0

(x+1/2)^2=3/4

--> x=-1/2-(√3)/2 , x=-1/2+(√3)/2 

Avatar von 37 k
0 Daumen

Du machst die erste Abl, das gibt

(2x+1)/ ( x^2 +x+1) und dann mit der Quotientenregel die 2.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community