0 Daumen
974 Aufrufe

ich hätte eine Frage zum Signifikanzniveu, beträgt er immer 0,95 also 95%

oder kann man ihn frei wählen?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Im Internet findet man: Falls die Nullhypothese richtig ist, darf die Wahrscheinlichkeit dafür, dass diese anhand des Testergebnisses abgelehnt wird (sogenannter Fehler 1. Art), nicht mehr als 5 % betragen. Entsprechend beträgt die Wahrscheinlichkeit, eine richtige Nullhypothese aufgrund des Tests nicht abzulehnen, 1 − α = 0 , 95 {\displaystyle 1-\alpha =0{,}95} 1-\alpha=0{,}95, mindestens 95 %. Letzteres nennt man auch das Signifikanzniveau.

Avatar von 124 k 🚀
Ja Danke,

Also ist die Nullhypothese immer dann richtig, wenn das ausgerechnete Ergebnis für Fehler 1. Art kleiner als 5 % ist.

Und wenn es größer als 5% ist, ist es dann Fehler 2 Art oder wie?

Offenbar weißt du nicht, was ein Hypothesentest ist. Dann weiß ich wiederum nicht, was die Frage nach dem Signifikanzniveau zu bedeuten hat. Allgemein ist ein Ergebnis "signifikant", wenn es "aussagekräftig" ist. Und da gibt es dann abgestufte Aussagekraft. Insofern hat Mister recht.

+1 Daumen

das Signifikanzniveau kann man frei wählen. Man kann damit die Zuverlässigkeit seines Tests einstellen.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community