0 Daumen
1,7k Aufrufe

brauche Hilfe bei der Aufgabe


Gegeben sei die Funktion f : ℝ → ℝ mit

f(x) =

$${ (x\quad +\quad 3) }^{ 2 }\quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad für\quad x\quad \le \quad 0$$

$$4sin(ax)\quad +\quad b\quad \quad \quad für\quad x\quad >\quad 0$$

Berechnen Sie die reellen Konstanten a,b ∈ ℝ so, dass f auf ℝ differenzierbar ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)  =  (    (x+32                     für x ≤ 0

            (   4 • sin(ax) + b       für x > 0

limx→0-  f(x) = 9 ,  limx→0+ f(x) = b  →   b = 9    , weil f in x=0 stetig sein muss.

Die auf  ℝ\{0} eingeschränkt Funktion fe hat die Ableitung

fe' (x)   =   (  2 • (x+3)          für x ≤ 0

                 (  4a • cos(ax)    für x > 0

f ist genau dann differenzierbar in x= 0,  wenn  limx→0 f(x)  existiert:

limx→0-  fe(x) = 6  = limx→0+  fe(x) = 4a   →  4a = 6  → a = 3/2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community