0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen sie folgende Aussage:

Sei f : R → R eine differenzierbare Funktion mit f′(x) = f(x) für alle  x ∈ R, dann existiert eine Konstante c ∈ R, sodass f(x) = cex

für alle  x ∈ R.

(Hinweis: Betrachten Sie für i) die Hilfsfunktion g(x) = f(x)e−x.)


Wie soll ich hier vorgehen? Habe keine Idee, was sollte ich tun?

Danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Folge dem Tipp und bilde die Ableitung

g'(x)= f'(x)*e^(-x) + f(x) * (-e^(-x) ) = (f(x) - f'(x) ) * e^(-x) = 0*e^(-x) = 0

==>  g (x) ist konstant, etwa g(x) = c

==>   f(x)e^(−x)  = c   | *e^(x)

==>  f(x) = c*e^(x)    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

warum f(x) - f'(x) = 0 ?

weil  f(x)  = f'(x)  war gegeben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community