0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wie berechnet man diese Summen? Mit Rechenweg + Lösung bitte

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 495 k 🚀

Das hilft mir nicht wirklich weiter. Wie kommt man darauf?

Für das erste solltest du dir mal den binomischen Satz ansehen.

Wie ähnelt das deiner Folge? Dann sollte eigentlich klar sein was du tun musst.

Und das zweite benutze

1/(n·(n + 1)) = 1/n - 1/(n + 1)

Σ (n = 2 bis m) 1/(n·(n + 1))

= Σ (n = 2 bis m) (1/n - 1/(n + 1))

= Σ (n = 2 bis m) 1/n - Σ (n = 2 bis m) 1/(n + 1)

= Σ (n = 2 bis m) 1/n - Σ (n = 3 bis m + 1) 1/n

= 1/2 - 1/(m+1)

0 Daumen

Du solltest vermutlich beide Summen wiedererkennen.

b) ist eine Teleskopsumme, die schon häufig gefragt wurde.

Z.B. hier https://www.mathelounge.de/85708/konvergenz-und-grenzwert-bestimmen-von-teleskopsumme-∑1-1

Beachte, dass deine Summe nicht am gleichen Ort beginnt und subtrahiere vom Resultat die Summanden, die du überflüssigerweise gezählt hast.

a) enthält Binomialkoeffizienten. Ich nehme an, dass du auch diese Summe über die Suche auf mathelounge finden kannst. Ansonsten in Wikipedia "Binomialkoeffizienten" eingeben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community