0 Daumen
839 Aufrufe

Hallo, ich brauche Hilfe um meine Matheaufgabe zu berechnen. Ich bin nicht so weit mit der binomialen Summenberechnung, da heute meine zweite Vorlesung war. Könnt ihr mir helfen?


$$\sum \limits_{k=1}^{n}n\begin{pmatrix} n-1\\k-1 \end{pmatrix}$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$S:=\sum\limits_{k=1}^nn\binom{n-1}{k-1}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}n\binom{n-1}{(k+1)-1}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}n\binom{n-1}{k}=n\sum\limits_{k=0}^{n-1}\binom{n-1}{k}$$Jetzt kannst du den bekannten binomischen Lehrsatz anwenden, dieser lautet:$$(a+b)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}a^{n-k}b^k$$Dazu multiplizieren wir die Formel für \(S\) mit einer aufgemotzten "1":$$S=n\sum\limits_{k=0}^{n-1}\binom{n-1}{k}\cdot1^{(n-1)-k}\cdot1^k=n(1+1)^{n-1}=n\cdot2^{n-1}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

n ist ein konstanter Faktor und kann vor die Summe geschrieben werden.

Jetzt nimm doch mal als Beispiel n=5 an.

Dann wäre zu berechnen:

5(\( \begin{pmatrix}4\\0 \end{pmatrix} +\begin{pmatrix}4\\1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}4\\2 \end{pmatrix} +\begin{pmatrix}4\\3 \end{pmatrix} +\begin{pmatrix}4\\4 \end{pmatrix}) \).

Ist dir bekannt, dass die Summe aller Zahlen einer Zeile im Pascalschen Dreieck immer eine Zweierpotenz ist?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community