0 Daumen
681 Aufrufe

Ich komme mit dem Strahlensatz nicht zurecht. Immer bekomme ich ein falsches Ergebnis.

Zb.

geg.

SA = 4cm

SA* = 7cm

SB = 2cm

AB = 3,2cm

Es fehlen also SB* und AB*

Berechnung (SB*):

\( \frac{2}{S B^{*}}=\frac{4}{7} \mid \cdot 2 \)

\( \overline{S B^{*}}=\frac{4 \cdot 2}{7}=1,14 \mathrm{~cm} \)


Berechnung (AB*):

\( \frac{4}{7}=\frac{3,2}{A B^{*}} \mid \cdot 3,2 \)

\( \frac{4 \cdot 3,2}{7}=\overline{A B^{*}}=1,83 \mathrm{~cm} \)


Irgendwas mache ich definitiv falsch! Da AB* kleiner ist als AB

Avatar von
Hi, ich würde die gesuchte Größe immer als linken Zähler (oben) notieren und dann die bekannten Größen entsprechend anordnen. Dann bist Du mit einem (oder wenigen) Schritten fertig.

Der eigentliche Fehler besteht hier darin, dass Du versuchst, durch Multiplikation mit einem Zähler diesen wegzukürzen. Das geht natürlich nicht. Du kannst mit einem Nenner(-faktor) multiplizieren, um diesen wegzukürzen. Du kannst auch durch einen Zähler(-faktor) dibidieren, um diesen wegzukürzen.

Schließlich meine ich, Dein AB* müsste eigentlich A*B* heißen und statt * würde ich ' verwenden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier mein Vorschlag zu einer richtigen und arbeitsparenden Vorgehensweise Anhand der beiden Beispiele:

 

geg.:\quad SA\quad =\quad 4cm,\quad SA'\quad =\quad 7cm,\quad SB\quad =\quad 2cm,\quad AB\quad =\quad 3,2cm.\\ Es\quad fehlen\quad also\quad SB'\quad und\quad A'B'.\quad \\ \\ \left \frac { SB' }{ 2 } =\frac { 7 }{ 4 } \quad  \right| \quad \cdot 2cm\qquad \Leftrightarrow \qquad SB'\quad =\quad \frac { 7\cdot 2 }{ 4 } cm\quad =\quad \frac { 7 }{ 2 } cm\quad =\quad 3,5cm.\\ \\ \left \frac { A'B' }{ 3,2 } =\frac { 7 }{ 4 } \quad  \right| \quad \cdot 3,2cm\qquad \Leftrightarrow \qquad A'B'\quad =\quad \frac { 7\cdot 3,2 }{ 4 } cm\quad =\quad 5,6cm.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 22 Jan 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community