0 Daumen
750 Aufrufe

kann mir hier jemand weiterhelfen?

x1 - 4x2 -5x3 = 1

x1 - x2 - x3 = 4

-x1 - 2x2 - 3x3 = -7


Verlangt wird folgendes:

a) Geben sie eine Lösung mit x1 = 1 und eine weitere Lösung mit x2 = 5 an


Also ich stehe hier echt aufm Schlauch. Wir müssen das über den Gauß-Algorithmus lösen, allerdings kann ich das nicht richtig einordnen.

Kann mir hier jemand ein Gedankenruck geben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x - 4·y - 5·z = 1
x - y - z = 4
-x - 2·y - 3·z = -7

II - I ; III + I

3·y + 4·z = 3
- 6·y - 8·z = -6

II ist linear abhängig zu I und kann gestrichen werden.

3·y + 4·z = 3 --> y = 1 - 4/3·z

x - (1 - 4/3·z) - z = 4 --> x = 5 - z/3

[5 - z/3; 1 - 4/3·z; z] = [1; y; z] --> y = -15 ∧ z = 12

[5 - z/3; 1 - 4/3·z; z] = [x; 5; z] --> x = 6 ∧ z = -3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community