0 Daumen
443 Aufrufe

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Ich habe eine Potenzreihe

∑ (n^2 * x^n)

Konvergenzradius ist  R =1.

Jetzt soll ich diese Summe berechnen für |x| < R

Wie gehe ich da vor?

Avatar von 8,7 k

1 Antwort

0 Daumen

Bekannt ist ja die geom. Reihe für |x| < 1

1 / ( 1-x) =  ∑  xn         n = 0 bis unendlich

beide Seiten ableiten gibt

1 / ( 1-x) ^2   =  ∑n*  xn-1     

dann beide Seiten mal x

x / ( 1-x) ^2   =  ∑n*  xn        

Dann das gleiche Spielchen nochmal.

Avatar von 289 k 🚀

Den Weg hatte ich auch bereits. Gibt es kein einheitliches vorgehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community