0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich muss an einem bestimmen Punkt an Kreisrand ( Punkt (2.7 / 1.789 ) ) eine Tangentengleichung bestimmen. DIe Gleichung des Kreises lautet (x-5.7)^2 + y^2 = 3.5^2 .


!!!

Avatar von

Hast du den Punkt richtig ausgerechnet? Soll der Punkt auf dem Kreis liegen? 

Man kann von beliebigen Punkten ausserhalb des Kreises jeweils zwei Tangenten an den Kreis legen. 

Die Formulierung hinkt etwas. 

Wenn P auf dem Rand liegt,  kannst du das übrigens auch mit Vektorgeometrie machen.

Der Vektor MP steht senkrecht auf dem Richungsvektor der Tangente. 

3 Antworten

+1 Daumen

Kreisgleichung:

(x-5.7)^2+y^2-12.25=0 

(x-5.7)^2+f(x)^2-12.25=0 implizit differenzieren:

2*(x-5.7)+2*f(x)*f'(x)=0

--> f'(x)=-(x-5.7)/f(x)=-(x-5.7)/y

x und y einsetzen:

f'(2.7)=m=3/1.789=1.6769

--> t(x)=1.6769*(x-2.7)+1.789

oppps die Werte liegen nicht auf dem Kreis -__-

~plot~ sqrt(-(x-5.7)^2+12.25);1.6769*(x-2.7)+1.789 ~plot~

Avatar von 37 k

für die richtigen Werte:

x=2.7 und y=1.8028:

m=1.664078

t(x)=1.664078*(x-2.7)+1.8028

Auch 1,8028 ist nicht der richtige Wert. Dieser ist √3,25.

Ich weiß schon, aber das Zeichenprogramm erkennt kein Wurzelzeichen und da hab ich Werte runden müssen  und hab die dann in der Formel so hin geschrieben damit es konsistent bleibt.

0 Daumen

Der angegebene Punkt liegt nicht auf dem Kreis sondern im Inneren des Kreises. Man kann also nicht eimal eine Tangente an den Kreis durch diesen Punkt legen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( (x-5,7)^{2}+y^{2}=3,52^{2} \)
\( B_{1}(2,7 \mid 1,8413) \) und \( B_{2}(2,7 \mid-1,8413) \)
Mittelpunkt des Kreises:
\( M(5,7 \mid 0) \)
Steigung der Geraden durch \( M(5,7 \mid 0) \) und \( B_{1}(2,7 \mid 1,8413) \)
\( m=\frac{1,8413-0}{2,7-5,7} \rightarrow \rightarrow \) Steigung der Tangenten: \( m_{T}=\frac{-2,7+5,7}{1,8413-0} \approx 1,63 \)
Tangentengleichungen
\( \frac{y-1,8413}{x-2,7}=1,63 \)
1.) \( y=1,63 x-2,56 \)
Da der Mittelpunkt des Kreises auf der \( x \) -Achse liegt, gilt:
2. \( ) y=-1,63 x+2,56 \)

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

6


Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community