0 Daumen
521 Aufrufe

wie wird $$ A=\begin{pmatrix} a & a-1 \\ a+1 & a \end{pmatrix} $$ nach LR zerlegt? Wichtig ist mir die Vorgehensweise. Die Variable irritiert mich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multiplizier die erste Gleichung mit -(a+1)/a und addier sie auf die zweite drauf

Hier eine Zerlegung mit Hilfe von Wolfram Alpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=LUDecomposition%5B%7B%7Ba,a-1%7D,%7Ba%2B1,a%7D%7D%5D

Avatar von 494 k 🚀
Ja, habe ein Gleichungssystem gelöst und dazu die Zerlegung von Wolfram genommen aber mir ist nicht klar, wie ich die Zerlegung von Hand mache. $$ \begin{pmatrix} -a-1 & \frac { 1 }{ a } -a \\ 0 & \frac { 1 }{ a }  \end{pmatrix} $$
Wie lauten jetzt die Matrizen L und R? Wie werden diese gebildet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community