0 Daumen
1,1k Aufrufe

,

Wie erkenne ich ob eine Zufallsvariable Symmetrisch verteilt ist um 1?? 

und Wieso ist dann Erwartungswert 1 ? 

würde mich sehr freuen, wenn mir jemand erklären könnte. 

danke schon im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du erkennst, dass eine Zufallsvariable symmetrisch um \( 1 \) verteilt ist, wenn für ihre Wahrscheinlichkeitsdichte \( f \) gilt

\( f(1-x) = f(1+x) \).

Der Erwartungswert ist in diesem Fall \( 1 \), da

\( \mathbb{E} = \int x f(x) dx = \int (1+x) f(1 + x) dx \)

\( = \int f(1+x) dx + \int_{-\infty}^{0} x f(1+x) dx + \int_{0}^{\infty} x f(1+x) dx \)

\( = 1 + \int_{-\infty}^{0} x f(1+x) dx - \int_{\infty}^{0} x f(1+x) dx \)

\( = 1 + \int_{-\infty}^{0} x f(1+x) dx - \int_{-\infty}^{0} (-x) f(1-x) d(-x) \)

\( = 1 + \int_{-\infty}^{0} x f(1+x) dx - \int_{-\infty}^{0} x f(1+x) dx \)

\( = 1 \)

Allgemeiner ist der Erwartungswert einer Zufallsvariablen \( X \) mit einer Wahrscheinlichkeitsdichte \( f_X(x) \), die um \( a \) symmetrisch ist (also \( f(a + x) = f(a - x)\)), gleich \( a \), spricht \( \mathbb{E}[X] = a \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community