0 Daumen
432 Aufrufe

Ist die Berechnung der Tangente für cos(x)+x*sin(y)=0 im Punkt X0=π/2 eindeutig möglich?

Wann ist es generell möglich? Wenn nach der Ableitung kein Y mehr vorhanden ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

cos(x)+x*sin(y)=0

 y ist hier - ähnlich wie bei der Kreisgleichung x2 + y2 = 4 -  implizit gegeben und  nicht eindeutig bestimmt:

sin(y) = - cos(x) / x

y = -  arcsin( cos(x) / x ) , y = arcsin( cos(x) / x ) + π  sind zwei der möglichen Terme für y

Beide haben verschiedene Funktionswerte für x0,  also auch verschiedene Tangenten

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community