0 Daumen
815 Aufrufe

vielleicht kann mir ja jemand helfen:

In Wartezimmer eines Arztes befinden sich n > 2 Patienten. Wie groß ist die Wahrscheinlich-keit dafür, dass

a) mindestens zwei der Patienten am selben Tag Geburtstag haben?

b) genau zwei Patienten am selben Tag und alle anderen an verschiedenen Tagen Geburtstag haben, wenn Schaltjahre nicht berücksichtigt werden?

c)Wie ändert sich die Wahrscheinlichkeit in a), wenn Schaltjahre berücksichtigt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In Wartezimmer eines Arztes befinden sich n > 2 Patienten. Wie groß ist die Wahrscheinlich-keit dafür, dass

a) mindestens zwei der Patienten am selben Tag Geburtstag haben?

1 - 365/365 * 364/365 * 363/365 * ... = 1 - (365Pn) / 365^n

b) genau zwei Patienten am selben Tag und alle anderen an verschiedenen Tagen Geburtstag haben, wenn Schaltjahre nicht berücksichtigt werden?

365/365 * 1/365 * 364/365 * 363/365 = (365P(n-1)) / 365^n

mit (nPk) = n! / (n - k)!

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community