+1 Daumen
789 Aufrufe

Zeigen Sie dass fα für alle α ∈ (-α0 , α0) stets drei einfache Nullstellen besitzt falls α0 > 0 hinreichend kein ist.


Das ist die Aufgabenstellung...rechne daran schon seit drei Stunden und komme einfach nicht weiter. 

Wie kann ich das obige zeigen? Vielen Dank schon einmal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$f_a(x)= x³ + a x² - x + a $$
$$f'_a(x)= 3x^2 + 2a x -1 $$
---
$$0= f'_a(x) $$
$$ 0 = 3x^2 + 2a x -1 $$
$$1- 3x^2 = 2a x  $$
$$\frac{1- 3x^2}{2x} = a   $$
---
$$0= x³ + \frac{1- 3x^2}{2x} \cdot x² - x + \frac{1- 3x^2}{2x} $$
$$0=2  x^4 + (1- 3x^2) \cdot x² - 2x^2 + (1- 3x^2)$$
$$0=2 x^4 + x²- 3x^4  - 2x^2 + 1- 3x^2$$
$$0=- x^4   - 4x^2 + 1$$
$$ x^4   + 4x^2 = 1$$
$$ x^4   + 4x^2 +(2^2)= 1+(2^2)$$
$$ (x^2+2)^2= 5$$
$$ x^2+2= \pm \sqrt5$$
$$ x^2= -2\pm \sqrt5$$
$$ x= \pm\sqrt{-2\pm \sqrt5}$$
$$x_{1,2}=\pm 0,48586827175664567818286387589453$$
---
$$1- 3x^2 = 2a x  $$
$$1- 3(\pm\sqrt{-2+ \sqrt5})^2 = 2a (\pm\sqrt{-2+ \sqrt5})  $$
$$1- 3(-2+ \sqrt5) = 2a (\pm\sqrt{-2+ \sqrt5})  $$
$$7- 3\sqrt5 = 2a (\pm\sqrt{-2+ \sqrt5})  $$
$$\pm \frac{7- 3\sqrt5}{ 2\sqrt{-2+ \sqrt5}  } =  a  $$
$$a_{1,2}=\pm 0,30028310600077760788669470994843 $$

Avatar von

... + a^2

                                                     

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community