0 Daumen
794 Aufrufe

Ich verstehe die folgende Lösung einer Aufgabe nicht:

$$ \sum_{n=1}^{\infty}{\sqrt {n+1}-\sqrt { n}}=\sum_{n=1}^{\infty}{\frac { 1 }{ \sqrt { n+1}+\sqrt{n}}} $$

Diese Umformung ist mir nicht klar: $$ \sqrt {n+1}-\sqrt { n}=\frac { 1 }{ \sqrt { n+1}+\sqrt{n}} $$

Danach wird die Reihe verglichen und zwar mit $$ \frac { 1 }{ \sqrt { n }} $$ Nach der Lösung(im Buch) soll die Reihe divergieren, dass ergibt aber keinen Sin für mich, da:

$$ \frac { 1 }{ \sqrt { n+1}+\sqrt{n}}<\frac { 1 }{ \sqrt { n } } $$

Und somit wäre das Minorantenkrit. doch nicht erfüllt oder?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn du mit der 3.bin. Formel erweiterst, entsteht der Bruch in obiger Form.

Danach solltest du nach unten abschätzen:

1/(sqrt(n+1)+sqrt(n))>1/(2*sqrt(n+1))>1/(2*sqrt(n^2+2n+1))=1/(2*sqrt((n+1)^2))=1/(2*(n+1))

Das divergiert, da es sich um die harmonische Reihe handelt.

Du kannst auch einfacher die Divergenz zeigen, da es sich um eine Teleskopsumme handelt:

n=1m sqrt(n+1)-sqrt(n)=sqrt(m+1)-1 ---> läuft gegen unendlich für m gegen unendlich

Avatar von 37 k
0 Daumen
Erweitere zur 3. binom. Formel.
Avatar von 81 k 🚀

Danke, habe den Part verstanden. Weißt du auch warum sie das Minorantenkrit. auf diese Art und Weise benutzen können oder ist die Lösung aus dem Buch falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community