0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Schar der definierten Funktion fa(x) = 1/3x^3 + ax^2 + a^2*x .

*    Berechne die Nullstellen der Funktionenschar in Abhängigkeit von a.

*    Ermitteln Sie (falls vorhanden) Extrempunkte und Wendepunkte der Graphen der Funktionenschar in Abhängigkeit von a. Prüfen Sie, ob es sich bei den Wendepunkten um Sattelpunkte handelt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Was ist eigentlich Deine Frage zu dieser Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) fa(x) =0

1/3x*(x^2+3ax+3a^2) =0

x1= 0

x^2+3ax+3a^2=0

pq- Formel:

p= 6a, q= 3a^2

x2/3 = ...

b) f '(x) = 0

x^2+2ax+a^2 = 0

(x+a)^2 = 0

x= -a

c) WP:

f ''(x) = 0

2x+2a= 0

x= -a

-> x= -a = Sattelpunkt

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Lösung. Könnten Sie mir bitte erklären wieso 1/3 nicht in der Klammer ist und woher die 6 bei der pq-Formel kommt?

ich habe es mit ausgeklammert, weil es dann schöner zu rechnen ist.

Das macht man oft so.

Ich verstehe, aber woher kommt jetzt die 6?

Da ist mir ein Fehler unterlaufen. Es muss 3  lauten.

Ich verbessere.

0 Daumen

\(\displaystyle \frac{d}{dx} \; f_a(x) = (a+x)^2\)


\(\displaystyle \frac{d^2}{dx^2} \; f_a(x) = 2(a+x) \)


\(\displaystyle \frac{d^3}{dx^3} \; f_a(x) = 2 \)


Nullstellen: Funktion gleich null setzen und nach x auflösen.

Extremstellen: erste Ableitung gleich null setzen und nach x auflösen.

Extrempunkte: Extremstelle in Funktion einsetzen für die y-Koordinate.

Wendestellen: zweite Ableitung gleich null setzen (die beiden anderen Kriterien für eine hinreichende Bedingung sind erfüllt, nämlich dreimal differenzierbar und dritte Ableitung ungleich null) und nach x auflösen.

Wendepunkte: Wendestelle in Funktion einsetzen für die y-Koordinate.

Sattelpunkte: wenn die ersten beiden Ableitungen gleich 0 und die 3. Ableitung ungleich 0, dann Sattelpunkt (Wendepunkt mit waagerechter Tangente).

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community