0 Daumen
638 Aufrufe

Ich bin absolut keine Mathegenie wenn ich auch ganz gut im Kopfrechnen bin. Aber Formeln bekomm ich nicht in den Kopf.

Zu meinem Anliegen.

Ich bin Diabetiker und beschäftige mich daher mit alternativen Süßungsmethoden. In den letzten Jahren habe ich  Stevia für mich entdeckt da es den Blutzuckerspiegel unberührt lässt. Allerdings wird mein Produkt nicht mehr angeboten. Stattdessen hat der Hersteller, wahrscheinlich aus kostengründen) eine andere Süße auf den Markt gebracht. Diese besteht aus Erythrit und Stevia. Auf der Packung ist mir aufgefallen das Erythrit bei den Zutaten an erster Stelle steht, was einem höheren Anteil entspricht. Auf meine Nachfrage beim Hersteller habe ich nur folgende Antwort bekommen:

Da das gewonnene Stevia-Pflanzenextrakt jedoch über die 200- bis 300fache Süßkraft des üblichen Haushaltszuckers verfügt, enthält die xxx Stevia kristalline Streusüße zudem einen geschmacksneutralen Zusatz (Erythrit), der ca. 70 Prozent der Süßkraft von Zucker enthält. Nur so kann unsere xxx Stevia kristalline Streusüße wie handelsüblicher Haushaltszucker verwendet werden.

Anhand meiner Rechnung komme ich auf einen Anteil von 80 % Erythrit und gerade mal 20 % Stevia. Erythrit ist allerdings ein Insektizid und muss mit einem Warnhinweiß versehen werden. Allerdings habe ich keine Ahnung zu den Volumen. Stevia selbst ist flockig und sehr sehr leicht. Erythrit ist dann eher wie Zucker selbst, wenn auch nicht ganz so schwer.

Könnt ihr mir das Verhältniss genau ausrechnen ? Ich hab von sowas echt keine Ahnung.

Ich danke euch schonmal

Gruß

Christian

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x + y = 1

250·x + 0.7·y = 1·(x + y)

Ich komme auf die Lösung: x = 0.001203369434 ∧ y = 0.9987966305

Also 0.12% Stevia und 99.88% Erythrit.

Dann wäre die Dosierung so wie Streuzucker. Zumindest rein über das Gewicht.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community