0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den Torus. Für \( R_{1}>R_{2}>0 \) können wir diesen durch die Menge
\( T:=\left\{\left(\begin{array}{c} \left(R_{1}+r \cos (\psi)\right) \cos (\varphi) \\ \left(R_{1}+r \cos (\psi)\right) \sin (\varphi) \\ r \sin (\psi) \end{array}\right): 0 \leq r \leq R_{2}, 0 \leq \psi<2 \pi, 0 \leq \varphi<2 \pi\right\} \subset \mathbb{R}^{3} \)
darstellen. Berechnen Sie unter Verwendung dieser Transformation das Volumen
\( \operatorname{Vol}(T)=\int \limits_{T} \mathrm{~d}(x, y, z) . \)

Problem/Ansatz:

Wie muss man bei so einer aufgabe vorgehen?

Avatar von

Du wendest die Transformationsformel für Integrale an - mit der Transformation, die in der Definition von T angegeben ist. Falls Du das nicht kannst, schreib doch mal die Transformationsformel in Eurer Notation hierhin.

Ok Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community