0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmung des Fächeninhaltes in Abhängigkeit von k

Fläche wird begrenzt durch die Funktion f(x)=(x^3+1)/x^2 c>1 und der Geraden x=1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = (x^3 + 1)/x^2 = x + 1/x^2

F(x) = 0.5·x^2 - 1/x

F(k) - F(1) = (0.5·k^2 - 1/k) - (0.5·1^2 - 1/1) = 0.5·k^2 - 1/k + 0.5

Avatar von 495 k 🚀

$$Wo\quad kommt\quad denn\quad das\quad \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } \quad her\quad ?$$

Rechengesetze der Bruchrechnung

(a + b) / c = a/c + b/c

$$Warum\quad rechnet\quad man\quad nicht\quad einfach\quad \\ \int _{ 1 }^{ k }{ \frac { { x }^{ 3 }+1 }{ { x }^{ 2 } } -x\quad dx\quad  } =\quad \int _{ 1 }^{ k }{ \frac { 1 }{ { x }^{ 2 } } \quad dx } \quad =\quad { \left[ -\frac { 1 }{ x }  \right]  }_{ 1 }^{ k }\quad =\quad -\frac { 1 }{ k } +1\quad \quad ?$$

Es tut mir leid Mathecoach bei der Fragestellung habe ich ein wichtiges Detail vergessen und zwar den Funktionsgraphen g(x)=x  er und die Funktion f(x) und die Gerade g begrenzen eine Fläche

bitte um Entschuldingung

Darfst du denn so einfach x im Integral subtrahieren?

Wenn Sie schon so fragen :) "nein"?

Aber das dürfte doch eigentlich keine Rolle spielen oder? Schlußendlich rechnetes sich eh raus  oder liege ich da falsch?

Naja. Jetzt wo die richtige Aufgabenstellung klar ist darfst du das. Dann ist das wie du es gemacht hast auch richtig:

∫ (1 bis k) ((x^3 + 1)/x^2 - x) dx = 1 - 1/k

Ok :) ich bedanke mich für die Hilfe  und wünsche noch einen schönen Abend

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community